Teckelgruppe Leipzig e.V.- der Verein für Dackel & kleine Hunde
Start Verein Ausbildung Veranstaltungen Hundeplatz Zucht & Welpen Der Dackel Kontakt
Vereins-NEWS
Hundeplatz
Vereinsausflug 2018
Die Teckelgruppe Leipzig e.V. - Verein mit Tradition
Die Teckelgruppe Leipzig e.V. ist eine Ortsgruppe des Deutschen Teckelklub 1888 e.V. ( DTK ) und dem STK und VDH Sachsen angegliedert. Aus kynologischen Verb├Ąnden wurde sie im Jahr 1894 von J├Ągern, Forstbeamten und Teckelz├╝chtern gegr├╝ndet. Die Leipziger Teckelgruppe ist eine der ├Ąltesten Ortsgruppen des DTK. Schon im Jahr 1895, war Ratsf├Ârster Zacharias aus Leipzig-Connewitz ein Mitglied der "Kommission zur Erarbeitung der Rassemerkmale des Teckels" im DTK.
Bereits ab 1920, war die Gruppe sehr aktiv, regelm├Ą├čig fanden jagdliche Pr├╝fungen in den Revieren und Ausstellungen, - damals noch auf dem Gel├Ąndes des Leipziger Zoo`s, - statt. Nach den Kriegsjahren war es vor allem Teckelfreund Franz Fischer ( J├Ąger, Z├╝chter und Mitglied seit 1909 und langj├Ąhriger Vorsitzender) zu verdanken, dass sich die Teckelfreunde wieder zusammen fanden. Nach der Teilung Deutschlands wurde von den Teckelgruppen Ostdeutschlands notwendigerweise 1950 der Teckelklub der DDR gegr├╝ndet. Dieser erlebte bald eine Zwangseingliederung
in die verschiedenen staatlichen Verb├Ąnde. So geh├Ârten die Teckel unter der Einteilung in Spezialzuchtgemeinschaften ( SZG) z.B. zur "Vereinigung der dt. Bauernhilfe", dann zum "Verein der Kleing├Ąrtner, Siedller und Kleintierz├╝chter" und zur "Gesellschaft f├╝r Sport und Technik", bis sie dann im Jahr 1963 endlich in der oberen Jagdbeh├Ârde der DDR eingegliedert wurden. Dort blieben sie, bis zur Wiedervereiningung Deutschlands.
Ende der 50iger Jahre wechselte die Leipziger Teckelgruppe ihr Ausstellungsgel├Ąnde und f├╝hrte unter anderem die DDR Siegerschau auf dem Leipziger Agra Gel├Ąnde durch. Diesem ist sie treu geblieben, auch heute noch findet u.a. die Landessiegerausstellung Sachsen auf dem Agra Gel├Ąnde statt ( Messe Jagd & Angeln).
Der Teckel / Dackel war schon immer ein robuster, treuer und beliebter Jagdhund, doch war es in den Jahren der DDR f├╝r Nichtj├Ąger schwer, einen Welpen zu bekommen. Dackelwelpen blieben der J├Ągerschaft vorbehalten. Die Entscheidung der Welpenabgabe traf nicht allein der Z├╝chter, sondern die Zust├Ąndigkeiten der Jagdbeh├Ârder der DDR. Nur selten wurde ein Welpe an Nichtj├Ąger abgegeben, etwa wenn ersichtlich war, dass er zur Jagd nicht geeignet ist. Auch wenn dies f├╝r alle Dackelliebhaber, die gerne einen Welpen als Familienhund haben wollten, sehr ├Ąrgerlich war - so trug es doch wesentlich zum Erhalt der jagdlichen Anlagen und damit des so beliebten ( kernigen) Charakters unseres Teckels bei.

Mit der Wiedervereinigung und dem Fall der Grenzen, schlossen sich die Leipziger Teckel im Jahr 1990 wieder dem DTK 1888 e.V. an, von welchem sie - auch w├Ąhrend der DDR Zeit - offiziell nie ausgeliedert wurden. Die Einschr├Ąnkung der Welpenabgabe entfiel und der Dackel wurde , neben der Haltung als Jagdhelfer, zu einem beliebten Familienhund.

Heute sind in der Teckelgruppe Leipzig Z├╝chter, J├Ąger und zu einem gro├čen, ├╝berwiegenden Anteil Familienhunde zu finden. Wir versuchen Tradition und Moderne zu verbinden. So bieten wir au├čer der jagdlichen Ausbildung , vor allem die - von geschulten und zertifizierten Trainern geleitete - Ausbildung als Familien und Begleithund an. In Welpengruppen, verschiedenen Ausbildungs-und Besch├Ąftigungsgruppen, in Seminaren , Workshops oder geselligen Veranstaltungen wie Sommerfest, Grillabende oder Vereinsausfl├╝ge / Wanderungen, k├Ânnen Teckelfreunde gemeinsam ihrem " Hobby Dackel" nachgehen. In unserem Verein sind auch Dackel-Mixe oder andere kleine Hunde willkommen.

Was sind wir nicht ?

Wir sind keine gewerbliche Hundeschule. Wir sind keine Dienstleister und verdienen auch nicht an der Ausbildung von Hunden ! Unsere Trainer und Vorstandsmitglieder ├╝ben ihre T├Ątigkeit als Ehrenamt aus - f├╝r den Verein, f├╝r die Teckelfreunde !

Was m├Âchten wir ?

Wir freuen uns immer ├╝ber neue Teckelfreunde, welche der Teckelgruppe Leipzig beitreten m├Âchten. Doch wir bitten darum, zu bedenken, dass die Mitgliedschaft in einem Verein auch bedeutet, sich selbst in den Verein einzubringen. Keine Veranstaltung kann stattfinden, wenn die Mitglieder diese nicht selbst organisieren und durchf├╝hren - dies erfordert Zeit. Wenn Sie also etwas Zeit f├╝r den Verein und dem Hobby Teckel / Dackel er├╝brigen und sich mit einbringen k├Ânnen - dann sind Sie bei uns genau richtig !

Was m├Âchten wir nicht ?

Hundefreunde, welche nur eine preisg├╝nstige oder kurzfristige Ausbildung f├╝r ihren Vierbeiner suchen, sich nur wenig oder gar nicht in den Verein einbringen und uns dann, kaum das die Basisausbildung abgeschlossen oder die Begleithundepr├╝fung bestanden ist, nach einem Jahr wieder verlassen .
Sollten Ihre Interessen ausschlie├člich in einer kurzen Ausbildung ihres Vierbeiners liegen, so k├Ânnen Sie bei Zahlung eines Unkostenbeitrages, unsere ├Âffentlichen Veranstaltungen nutzen (z.B. Seminare oder Begleithundepr├╝fung).

Facebook DTK 1888 e.V. Gr. Zwickau Landesverband Impressum